Curiositybox

Personaggi, Avvenimenti, Notizie, Invenzioni e Curiosità dal Mondo della Scienza

Benefici della curcuma: un vero e proprio toccasana per la salute e il benessere

Posted by curiositybox su 29 giugno 2015

 

La curcuma è una spezia molto saporita che dona un sapore intenso ed esotico ad ogni piatto. Ma sapevate che è anche un vero e proprio toccasana per la salute? Vediamo perché

Benefici della curcuma: un vero e proprio toccasana per la salute e il benessere

BENEFICI DELLA CURCUMA –

La curcuma è una spezia molto aromatica che arricchisce il sapore di ogni ricetta della nostra cucina. Ma è anche un vero e proprio toccasana per la salute e il benessere poiché contiene un principio attivo, la curcumina, che è oggetto di molti studi scientifici per il suo potere antivirale, antibatterico e antitumorale.

LEGGI ANCHE: Effetti benefici delle spezie
CHE COS’E’ LA CURCUMA –

La curcuma è una pianta delle regioni asiatiche di cui si apprezza la radice, molto simile allo zenzero che differisce però da questo per il colore arancio e non giallo. Possiamo trovarla sotto forma di tubero oppure in polvere.

 
EFFETTI BENEFICI DELLA CURCUMA –

La curcumina e i curcuminoidi sono i principi della pianta della curcuma che già la medicina ayurvedica conosceva per le infinite proprietà. La curcumina è risultata antibatterica, in grado di coadiuvare l’organismo nel contrastare i batteri esterni, antiossidante in quanto combatte i radicali liberi presenti nell’organismo che sono tra le maggiori cause di invecchiamento e anche antitumorale. Nelle malattie neurodegenerative, come l’alzheimer, la curcumina si è dimostrata un valido aiuto per ritardare gli effetti dannosi.

Grandi benefici per l’apparato digerente derivano dall’assunzione della curcuma poiché stimola la secrezione biliare e il suo deflusso verso l’intestino.Ha anche un’azione antinfiammatoria sulle articolazioni e sulle ossa.

Tra i maggiori studi degli effetti della curcumina sul nostro organismo ci sono quelli contro l’ansia e lo stress in cui la spezia interviene placandone i livelli e quelli contro la psoriasi e le malattie della pelle.

LA CURCUMA IN CUCINA –

La curcuma può essere utilizzata in cucina in ogni tipo di preparazione, sia per condire zuppe e verdure che per accompagnare piatti di carne o pesce. Si può mischiare ad altre spezie per provarne il sapore in modo da capire il dosaggio in base ai gusti personali.

Con la curcuma possiamo preparare il curry, condimento molto utilizzato nella cucina indiana, possiamo gustarla con la pasta aglio, olio e peperoncino descritta in questa ricetta, possiamo apprezzarla come colorante e insaporitore nella maionese vegan e come rimedio contro i mali di stagione da assaporare nel tè o nella tisana con il miele.

 

ALCUNI LINK:

 

Spaghetti aglio, olio, peperoncino e curcuma
Spaghetti aglio, olio, peperoncino e curcuma
Miele e curcuma contro i mali di stagione
Miele e curcuma contro i mali di stagione
Tè e tisane per combattere l'influenza
Tè e tisane per combattere l’influenza
Maionese vegan con curcuma
Maionese vegan con curcuma

 

fonte: http://www.nonsprecare.it/benefici-curcuma

Lascia un commento

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

 
%d blogger cliccano Mi Piace per questo: